В основу диетического питания любой направленности входит потребление более низкокалорийной пищи по сравнению с привычным набором продуктов. Этот прием давно известен и применяется при лечении ожирения и связанных с ним болезней. Конечно, при каждом конкретном случае лучше исходить из предписанных научно-практических наработок по питанию.
При этом эффективность работы всех внутренних органов при правильном сбалансированном диетическом питании сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. В целом можно сделать следующие общие виды в отношении подсчета калорий при диетическом питании. Есть такое понятие, как энергетическая ценность диеты. В среднем ее показатели колеблются в пределах 1200 – 1600 ккал в сутки. Снижение калорийности происходит в основном за счет уменьшения количества жиров и углеводов.
При сбалансированном диетическом питании содержание белков остается в пределах 70-80 грамм, жиров – 60-70 грамм, углеводов – до 150 грамм. Как видно углеводов в принципе в любом рационе составляет большинство, поэтому планомерное и рациональное снижение их количества во многих случаях необходимо. Заботясь о своем здоровье, следует исключать продукты и блюда, содержащие большое количество холестерина. Так, например, жирная рыба при диетическом питании почти исключается из рациона. Тоже самое касается других высококалорийных продуктов.