Топинамбур или так называемая земляная груша представляет собой клубненосное растение, близкого родственника подсолнуха. Топинамбур – это уникальное растений, состав которого содержит такие вещества: железо – до 12 мг, цинк – до 500 мг, калий – до 200 мг, кремний – до 8 мг, кальций – до 40 мг, фосфор – до 500 мг, марганец – до 45 мг, магний – до 30 мг.
Подобное оптимальное соотношение позволяет усиливать активность таких систем, как нервная, эндокринная, иммунная.
Кроме микроэлементов топинамбур содержит каротин, витамин С, фумаровую кислоту, янтарную кислоту, аргинин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, гистидин, метионин и прочее. Именно это дает возможность применять блюда из топинамбура для профилактики, лечения многих заболеваний. Очень полезен сок, продукт можно употреблять даже в сыром виде. Особенно это актуально для больных диабетом, которым рекомендуется ежедневное потребление топинамбура. Также его можно жарить, добавлять в салаты, отваривать в простой воде, молоке. Топинамбур высушивают, заквашивают и прочее. Вообще для больных именно сахарным диабетом этот продукт считается самым лучшим для профилактики, лечения многих симптомов.