Польза и свойства редиса

В редисе содержится 19 ккал на 100 граммов, помимо этого, данный овощ содержит 0,7 г жиров, 1,2 г белков и 3,4 г углеводов.

Описание растения

Редисом называются 1-но и 2-летные растения из семейства Капустные и рода Редьки. Редис является съедобным овощем, его выращивают во множестве стран. Название произошло от латинского слова, что означает «корень».

В пищу употребляются корнеплоды, которые в толщину достигают 3 см, они покрыты тонкой кожей, чаще розового, красного или бело-розового цвета. Корнеплоды отличаются острым вкусом. Этот типичный вкус обуславливается содержанием горчичного масла в составе. При давлении оно преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разновидности

По происхождению бывает: китайская, японская и европейская группа сортов. Бывает редис 2-летним или 1-летним. По форме корня может быть от круглого до вытянутого. По цвету: белый, розовый, желтый, красный, фиолетовый.

Редис является одной из древних культур, его высокая скороспелость и урожайность позволяют чуть ли не круглый год пополнять витаминами организм. Редис является разновидностью редьки. Это первый свежий овощ после зимы.

Полезные свойства

В редисе содержится натрий, калий, фосфор, кальций, железо и магний, а также витамины С, РР. Помимо этого, в редисе содержится рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту. Горчичные масла обеспечивают своеобразный вкус овоща. Салаты с редисом обладают противоотечным, желчегонным свойством, повышают аппетит, способствует лучшему опорожнению кишечника и перистальтике. Сок, который получен из редиса, улучшит обмен веществ и пищеварение. В особенности он полезен тем, кто страдает ожирением, подагрой, диабетом.

Клетчатки в этом овоще столько же, сколько в помидорах, чесноке, белокочанной капусте, свекле, но в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Противопоказания

По причине большого количества эфирных масел не следует перебарщивать с редисом тем, кто страдает хроническими болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной, желчного, а также сердца и сосудов.