Халва – это лакомство восточной кухни, хотя у нас она уже так давно стала своей, что о происхождении этого десерта никто и не вспоминает. За особенную полезность и тонкий вкус любой тип халвы очень ценится, в особенности у восточных гурманов.
Любимый всеми десерт халва является не просто обычным лакомством, но и полезным блюдом. Польза халвы для женщин и мужчин уже доказана, так что разберемся в основных преимуществах этой сладости.
Польза халвы
Стоит отметить, что этот довольно калорийный продукт является полезным источником энергии. Халва не требует особенных условий хранения. Помимо этого, в ней содержится немало растительных жиров, что делает ее легко усваиваемой и питательной. Этот десерт способствует восстановлению жизненной энергии и сил, является отличным строительным материалом.
Для приготовления халвы используются такие семена:
• арахис;
• подсолнечник;
• миндаль;
• кунжут.
Несколько реже могут использоваться орехи, семена льна, фисташки и финики.
В составе семян для халвы содержатся природные антисептики и алкалоиды. Но самой большой пользой является содержание витамина Е (особенно в подсолнечной халве). Он активизирует репродуктивную функцию, что немаловажно для женщин и мужчин репродуктивного возраста. Употребление халвы снижает и риск возникновения онкологических заболеваний.
Польза подсолнечной халвы
Этот тип десерта является самым популярным. Семена подсолнечника содержат витамин B1, потому она полезна людям, которые страдают от нервных расстройств, болезней сердца. Этот же витамин помогает быстрее усваиваться углеводам, улучшает секреторную функцию желудка, укрепляет иммунитет.
Подсолнечник позитивно влияет на кожу головы и рост волос. В особенности полезным будет употребление халвы при выпадении волос по причине стрессов.
Помимо витамина B1 здесь есть и витамин F1, который укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, защищает нас от образования холестериновых бляшек.
Польза фисташковой халвы
Нельзя недооценить пользу халвы для женщин и мужчин, а фисташковая халва имеет также немало положительных качеств, хотя и является редким видом. В ней немало микроэлементов (фосфор, магний, марганец, калий и медь), а также витаминов группы B. Наличие антиоксидантов нормализует процессы старения нашего организма.