Газированная вода является самым популярным прохладительным напитком. Это минеральная природная или питьевая вода, обогащенная диоксидом углерода. Лечебную минеральную воду обогащают диоксидом углерода с минерализацией свыше 10 г на 1 л. Состав подобной воды почти не изменяется за время хранения, поэтому польза такой газировки сохраняется надолго. В природе вода с газом почти не встречается и очень быстро выдыхается по причине низких концентраций углекислого газа, поэтому теряет свойства.
Статистика потребления
Каждый житель США потребляет примерно 200 литров газированной воды за год. Для сравнения, житель стран СНГ каждый год пьет не более 50 литров такой воды, а Китая – примерно 20 литров.
Согласно статистическим данным напитки на основе газировки в США занимают 75% от объема безалкогольной продукции.
Изобретение
Компрессор для насыщения воды углекислотой изобрел Т.Бергман, конструктор из Швеции. В 19 столетии данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог. Но создание воды обходилось дорого, поэтому для обогащения углекислым газом начали применять пищевую соду.
В современном мире газирование производится химическим или механическим способами. Механических способ заключается в аппаратном газировании в сифонах, пищевых танках или сатураторах. Под действием высокого давления воду насыщают газом 5-10 г/л. Химический метод – это добавление в состав воды кислот или соды.
Метод брожения применяется при создании кваса, сидра, пива, шампанского, игристых вин.
Состав
В пищевой промышленности выделяются слабо, сильно и средне газированную воду. Каждый напиток с газом имеет собственную кисло-сладкую основу. Подсластителями обычно выступают аспартам, цикломат, ацесульфат калия и сахарин. Нередко в воду добавляется лимонная, яблочная, ортофосфорная кислота. В некоторые разновидности газировки добавляется кофеин. Углекислота играет роль консерванта. Она вступает в реакцию с водой и довольно быстро в ней растворяется.
Углекислый газ убивает все патогенные микробы, что продлевает срок хранения таких напитков.
Польза
О пользе газировки знали с древности и использовали ее. Тогда люди применяли газированную воду из натуральных источников только в лечебных целях. Она использовалась и для питья и для приготовления ванн.
Известный врач Античности Гиппократ посвятил натуральным источникам газировки не одну главу своих трудов. Польза такой воды настолько очевидна и неповторима, что в конце 18 столетия промышленники решили обратить свое внимание на нее. С того времени газировка продается по всему миру. Химик Дж.Пристли (Англия) впервые создал газировку синтетическим путем.
Весомую пользу нашему организму может приносить только природная газировка. Ее назначают доктора при пониженной кислотности для повышения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы натуральной воды питают клетки организма и добавляют щелочи в плазму крови.