Экскурс в историю
Морковь является 2-летним растением из семейства Зонтичных. Есть мнение, что родина этого овоща Афганистан, где и сейчас растет немало сортов моркови. В Европе она появилась только в 10-13 веках. Оранжевый вид был выведен в Голландии в 17 веке. Сейчас известно около 60 видов этого продукта, которые отличаются по длине, цвету, весу, диаметру плодов, высоте и количеству ботвы.
Изначально предки выращивали морковь для ароматного запаха семян и листьев, и только потом была раскрыта польза сырой моркови.
Полезные свойства и польза
• морковь является хорошим источником витамина А, а суточная доза бета-каротина содержится всего в 2-х корнеплодах. Этот витамин позитивно влияет по весь организм, имеет немало полезных свойств. Для хорошего усвоения морковь едят с растительным маслом;
• польза для глаз. Многие слышали о пользе моркови для глаз. И это не удивительно, ведь наши глаза любят витамин А;
• польза для больных диабетом. Диетологи советуют употреблять вареную морковь страдающим диабетом. В ней на 34% больше антиоксидантов, нежели в сырой;
• польза для сердца и сосудов. Сырая морковь отлично справляется со снижением холестерина в крови. Это хорошая профилактика для системы сосудов и сердца. Регулярное потребление моркови снизит риск инсульта на 70%;
• снижение давления у гипертоников. О пользе сырой моркови известно и тем, кто страдает от высокого давления, варикозного расширения вен, атеросклероза;
• профилактика рака. Учеными доказано, что 1,8-2,8 мл бета-каротина снижают риск раковых заболеваний на 40%. В средней моркови содержится 3 мл этого витамина. Но полезна морковь не только для профилактики. Люди, больные раком, также отмечают улучшения;
• польза для пищеварения. Морковь отлично контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварение в целом;
• антиоксидант. Данное свойство этих плодов изучено давно. Антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, что вызывают гипертонию, рак, болезнь Паркинсона;
• борьба со старением. Кроме внутреннего омоложения морковь используется и для внешнего. Нередко ее применяют в косметологии для создания масок.