Сгущенное молоко запатентовали в августе 1856-го года. Создал его Гейл Борден из США. Целью был способ долгосрочного хранения продукта. Перед этим были попытки сгущения чая, сока и мяса. В 50-м году 19 века Борден придумал «мясной сухарь», после чего был приглашен на торговую выставку в Лондоне. Когда он возвращался, он увидел несколько случаев гибели детей из-за некачественного молока. С того момента он занялся сгущением этого продукта.
Первый на земле завод по созданию сгущенки открылся в США в 1858 году. Начало Гражданской войны заставило производить этот продукт в большом количестве для снабжения солдат на Севере. В России первый завод по созданию сгущенки был открыт в Оренбурге.
Технология создания
По нормам ГОСТа сгущенку необходимо готовить из нормализованного натурального пастеризованного молока, но на самом деле нередко используется восстановленное. Важно обращать на это внимание при покупке.
Для приготовления сгущенки в подготовленное молоко добавляется много горячего сахарного сиропа или сахара. Процесс создания происходит в вакуумных выпарных установках. В них молоко начинает сильно кипеть, из-за этого влага испаряется, а жидкость густеет. Готовность сгущенки определяет содержание сухих веществ, это делается рефрактометром.
Пока сгущенное молоко не остыло, его отправляют в кристаллизатор: при постоянном перемешивании и под вакуумом оно остывает за 20-25 минут до 200 градусов. Далее по вакуумным трубам молоко идет на фасовку по банкам.
Польза сгущенного молока
Подобная технология дает возможность сохранять большинство полезных свойств молока. Главный молочный микроэлемент – кальций почти не разрушается в сгущенке. Как понятно из вышесказанного, в производстве не применяются ни усилители вкуса, ни дрожжи, ни красители, что делает этот продукт полезным.
Но это не все. Сгущенка содержит витамины В, А, С и Е, фтор, натрий, йод. В ней, конечно, концентрация их меньше, чем во фруктах, но в сравнении с мармеладом и пирожным она более полезна. Сгущенное молоко укрепляет кости, иммунитет, улучшает зрение.
Минусы сгущенки
К минусам можно отнести то, что в ней содержится много сахара. Кроме того, этот продукт очень калорийный и жирный, если вы съедите целую банку, то получите 1200 ккал. Это немало для взрослого организма, а для детского и подавно. Диетологи советуют употреблять сгущенку в комбинации с другим продуктом: ягодами, фруктами, добавляя в кофе или чай.