Характеристика утиных яиц
Самые питательные яйца водоплавающих птиц – это утиные. Они содержат большое количество жиров, поэтому имеют необычный вкус и запах. Среднее утиное яйцо весит около 90 граммов – это почти в два раза больше, чем куриное. Скорлупа у утиного яйца плотная, цвет может быть от белого до зеленовато-голубого.
Использование яиц в разных странах
У некоторых народов утиные яйца считают, чуть ли не деликатесом. В Японии, например, утиные яйца консервируют. Они смазывают яйца специальным маринадом, оставляют их на сто дней в глиняной посудине, потом варят и едят с имбирем, соевым соусом и уксусом. Маринованные яйца хранятся 2-3 месяца.
В Китае, например, утиные яйца хранят в растворе из зеленого чая, поташи, соли и жженой дубовой коры. Срок хранения такого яйца тоже 100 дней и называется оно «тысячелетнее яйцо». Китайцы также придумали такое блюдо – императорское яйцо. Для этого они в воду добавляют известь и кунжутные семечки. После этого белок становится черным, а желток – зеленый.
Филиппинцы употребляют утиные яйца тогда, когда в них практически сформировался утенок. Такое блюдо они называют «балют».
Выбор и хранение утиных яиц
Яйца уток можно приобрести в фермерских утиных хозяйствах или в специальных магазинах. На вид они грязные и на их скорлупе много болезнетворных бактерий (в том числе и сальмонеллы), поэтому перед употреблением его нужно тщательно вымыть, чтобы не заразиться. Также нужно вымыть руки, если вы брали утиные яйца руками, чтобы не перенести вредные микроорганизмы на другие продукты питания.
Варить утиное яйцо нужно 10-15 минут, а если всмятку, то – 6-7. Хранить утиные яйца можно не более 7 дней.
Утиные яйца очень калорийные. 100 граммов сырого яйца содержит 185 килокалорий. Людям, склонным к полноте такими яйцами увлекаться нельзя.
Пищевая ценность яйца на 100 г:
белки – 12, 8 г;
жиры – 13,8 г;
углеводы – 1, 5 г;
зола – 1,1 г;
вода – 70,8 г.
Польза утиных яиц
Утиные яйца содержат практически столько же витаминов, микроэлементов и питательных веществ, сколько и куриное, но жира в нем больше, чем белка. Утиное яйцо содержит в себе витамины: А, D, В12, B6, а также фолиевую кислоту. Такие минералы, как фосфор, кальций, магний, селен, цинк, железо, натрий, калий. Аминокислоты: лейцин, треонин, лизин-глицин, пролин, изолейцин, серин и т.д.
В косметологии яйца уток используют для приготовления кондиционера для волос. Белок яйца можно использовать в качестве маски для жирной и комбинированной кожи лица.
В кулинарии яйцо утки применяют для приготовления салатов, майонеза, холодных супов, выпечки. Их также можно окрашивать на пасху.