Содержание большого количества белковой массы в чечевице делает ее легкоусваеваемым продуктом питания, но не стоит забывать что чечевица содержит меньше серных аминокислот и триптофана. От гороха, к примеру, она отличается меньшим содержанием жира, при этом может похвастаться богатыми залежами железа. Так же одним из плюсов этой культуры — быстрота приготовления блюд. Еще одно из немногих отличий чечевицы от других культур — высокое содержание фолиевой кислоты, ее количество превышает в несколько раз содержание фолиевой кислоты в других продуктах. Ведь всего порция чечевицы может удовлетворить содержание фолиевой кислоты в организме на 90%. К плюсам можно отнести несомненно растворимую сетчатку, которая известна лечебными эффектами на прямую кишку, а также улучшает пищеварительный тракт. Всего одна порция чечевичной каши может на весь день поднять настроение, улучшить иммунитет, \»разыграть\» хороший обмен веществ.
Чечевица обладает низкой калорийностью, всего 119 Ккал, поэтому она вполне способна заменить ряд продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Хлеб, изделия из круп, все это можно совершенно безопасно для организма выкинуть из рациона.
Полезные свойства
Как и другие бобовые, чечевица изобилует микроэлементами важными для правильной работы нервной системы и сердца: магний, железно, молибден. Врачи настоятельно рекомендую в порции с чечевицей добавлять салаты из свежих овощей, потому что витамин C содержащийся в помидорах, свежей зелени, красном перце помогает лучше усваивать железо. Почти все чечевичные блюда индийской кухни сопровождаются зеленью.
Триптофан, он же аминокислота, трансформируется организмом в серотонин. Серотонин отвечает за настроение человека, особенно это актуально в зимнее время. Поэтому различные комбинации блюд из чечевицы помогут повысить настрой и быстрее поправиться от депрессии. От мочекаменных болезней рекомендуют употреблять отвары из чечевицы.
О легендах и мифах
Еще в Древним Риме ходили легенды, что постоянное употребление чечевицы помогали человеку оставаться спокойным долгие годы. Чечевица также является кроветворным продуктом. Специалисты рекомендую чечевицу варить, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, и прочих питательных элементов.
Например, в Китае чечевица считается прогревающей пищей, а блюда из нее увеличивают согревающие свойства. Поэтому в северных регионах супа из чечевицы особенно подходят для прогрева организма в зимний период.
Есть и противопоказания применения чечевице людям со следующими заболеваниями: мочекислый диатез, подагра, болезни суставов.