Рожь является одной из важнейших для человечества культур. Впервые ее начала выращивать в Закавказье и Азии более 2 тысячелетий назад. До этого дикая рожь росла как сорняк, который обильно заселял ячменные и пшеничные поля. Стойкий сорняк очень удивлял земледельцев своей неприхотливостью. И именно выносливость и стойкость стали главными моментами в судьбе этого злака. Очень скоро рожь начали выращивать на отведенных для этого полях.
Выгодное растение
Культурная рожь была очень выгодной. Она отличалась высокой стойкостью к болезням, легко подавляла сорняки, могла приносить хороший урожай даже там, где не могли расти ячмень и пшеница.
В 1 ст. до н.э. благодаря быстрому развитию торговли между государствами выращивание ржи получило широкое распространение не только в Закавказье и Азии, но и стало популярным в России и Европе.
На Руси «черный» хлеб из ржаной муки был главной пищей простых людей. Помимо хлеба из этой муки пекли пряники, блины, пироги. А до сих пор популярностью пользуется и напиток на основе ржаных сухарей – квас.
Состав зерен ржи
Ржаное зерно в своем составе имеет 54% крахмала, 9,9% белков, 1,6% жиров, 3,5% клетчатки. Кроме того, оно богато на витамины и имеет немало микро- и макроэлементов.
По содержанию питательных веществ рожь очень похожа на пшеницу, но имеются и некоторые отличия. К примеру, в пшенице несколько больше белков, но в белке ржи больше полезных веществ. Помимо этого, рожь отличается повышенным содержанием сахара, активностью ферментов, а также меньшим количеством клейковины. Но именно последнее отличие позволяет ржаному хлебу дольше оставаться свежим.
По содержанию в составе витамина Е рожь уступает пшенице, но превосходит ячмень и овес в 2 раза. Помимо этого, в ржаном зерне немало селена – это мощный антиоксидант, который нужен для нормального усвоения витамина Е. Этот баланс хрома, селена и витамина Е обеспечивает хорошую защиту от раковых заболеваний.
Еще одной отличительной чертой ржи является высокое содержание йода. Данный микроэлемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы, роста и развития человека.
Ржаные продукты для профилактики и лечения болезней
Ржаной квас, хлеб, как и другие продукты из ржи по праву считаются самыми здоровыми и полезными продуктами. Именно их постоянное употребление улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует развитию раковых заболеваний и болезней сердца.
Помимо этого, введение в свой рацион вместо богатой калориями сдобы полезной ржаной каши или ржаной выпечки непременно поможет сбросить лишний вес эффективно и быстро.