Полезный айран

Айраном называется продукт, который готовится на смешанном молоке и дрожжах. Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим. Черкессия – это одна из родин айрана. Кухни среднеазиатского и кавказского народов употребляют такой напиток еще с древности.

Разные виды

Напиток из айрана может быть разным, в зависимости от места приготовления. К примеру, народы, живущие на одном месте, предпочитают жидкий напиток для утоления жажды, а кочевники предпочитают густой, который было бы удобно перевозить. Перед употреблением его разводят молоком, водой или кумысом. Этот питательный продукт поможет восстановить силы в долгой дороге.

Армянский айран носит название тан. Он отличается от кавказского составом. Его свойства помогли народам Кавказа обрести долголетие, поскольку он борется с желудочными и кишечными болезнями, оказывает мощное бактерицидное воздействие на организм.

Рецепт напитка

Есть одно поверье. Рецепт айрана кавказцы хранили долго время, пока в русскую красавицу не влюбился князь. Она согласилась выйти замуж за него, но в обмен на рецепт закваски. С того времени русский народ начал употребление айрана.

Основные ингредиенты для создания напитка – это катык и сузьма. Первый – это простокваша из кипяченого молока, ее нужно выпаривать в треть. А последний является сцеженным катыком, что-то среднее между сметаной и творогом.

Полезные свойства

В самые знойные летние дни этот напиток прекрасно восполняет водно-солевой баланс организма из-за содержания в нем жирных и аминокислот. Это помогает утолить жажду.

Полезен айран и аскорбиновой кислотой, которая при снижении иммунитета борется с простудными заболеваниями.

Диетологи советуют его пить для снижения веса, т.к. в нем мало калорий – всего 27 ккал на 100 г. Айран восстанавливает микрофлору кишечника, усиливает секреторную функцию в желудке, что поможет очистить застои желчи.

Помимо этого, напиток приводит в тонус нервную систему, помогает бороться с похмельем. Полезен и при нехватке кислорода в тканях и органах, если требуется увеличить приток крови в легких, нормализовать тонус в мышцах.

Минусы

Как и в любом продукте, в айране имеются отрицательные качества. Большим минусом является то, что организм, который к нему не привык, может сначала повести себя неадекватно. По этой причине, пить его начинать нужно небольшими порциями и глотками.