Йодированная соль представляет собой обычную пищевую соль, но с добавлением в ее состав солей йода. Этот продукт является главной составляющей для нормальной работы щитовидной железы. Последняя, вырабатывая гормоны, которые задействованы в процессах обмена, можно сказать, руководит всем нашим организмом. Ее нормальная работа поддерживает массу тела в оптимальном пределе, укрепляет сердце, снижает раздражительность.
Что необходимо для нормальной работы щитовидки
Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивают йодсодержащие гормоны Т3(трийодтиронин) и Т4 (тироксин). В норме в щитовидке должно содержаться:
- • Трийодтиронин – 15 мкг;
- • Тироксин – 200 мкг.
Такие гормоны обеспечивают регуляцию обменных процессов белков, углеводов, жиров, а также работы желудочно-кишечного тракта, половой и сердечно-сосудистой системы, психической деятельности. Для хорошего функционирования щитовидки человеку нужно в день потреблять 150-200 мкг йода. При беременности количество йода в сутки возрастает до 250 мкг. Для обогащения организма йодом рекомендуется употреблять в пищу соль, обогащенную йодом. 3 грамма такой соли в сутки обеспечат нормальную работу щитовидной железы.
Признаки дефицита йода в организме
Дефицит йода характеризуется такими признаками:
- • Сухость кожи;
- • Слоение ногтей;
- • Отечность лица;
- • Сонливость;
- • Потухший взгляд;
- • Усталость;
- • Плаксивость;
- • Выпадение волос.
Когда йода достаточно глаза блестят, и хочется летать. При дефиците возникает риск нарушения работы щитовидки. В итоге меняется не только облик, но и случаются гормональные сбои.
У ребенка нехватка йода выражается так:
- • Ребенок становится плаксивым;
- • Теряет способность сосредоточиться;
- • Быстро утомляется.
Как узнать, достаточно ли йода в организме
Есть два способа узнать, достаточно ли йода в организме:
- 1. Сделать на внутренней части предплечья сеточку из йода и проследить, когда она исчезает. Если она исчезнет через 1-3 часа, то йода не хватает.
- 2. Сделать йодную сетку на пятки на ночь. С утра посмотрите, если следов не осталось, значит йода в организме дефицит. Если следы остаются, то это говорит об избытке. Если остатки видны еле-еле, то это норма.
В каких продуктах есть йод
Больше всего йода в таких продуктах:
- • Рыба – лосось, камбала, сельдь, сайда, морской окунь, пресноводная рыба, треска, скумбрия;
- • Мясо – свинина, говядина;
- • Морепродукты – морская капуста, креветки, водоросли, мидии, кальмары, устрицы;
- • Субпродукты – печень трески;
- • Овощи – капуста, брокколи, морковь, картофель, свекла;
- • Молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр, сливочное масло;
- • Все виды зелени;
- • Крупы – овес, гречка, рожь;
- • Куриные яйца;
- • Бобовые;
- • Грецкие орехи;
- • Шампиньоны;
- • Йодированная соль.
Стоит отметить, что йод устойчив к холоду, но испаряется при нагревании. При термической обработке мясо и рыба теряют 50% этого вещества, а овощи и молоко – 30%.