История
Далеко не все люди знают, что одним из самый полезных сортов риса – красный рис. Он являлся самым важным ингредиентом иранского плова «плау ахмар». Еще в Древнем Китае слыли мифические легенды о пользе красного риса.
Давно этот рис называли «запретный рис», ведь он был в ничтожных количествах, а доступ к нему был только у императора. А в периоды военных действий лучшие воины заслуживающие похвалу получали несколько порций красного риса. Он придавал им больше физической силы в бою.
Интересные факты
Многие читатели могли подумать, что никакого красного риса и не существует, ведь все используют обычный белый рис. А вот красный рис не подвергается шлифовке, и благодаря этому в его зерне сохраняется природная оболочка красноватого цвета. Давайте посмотрим, в чем заключается реальная польза красного риса?
В его основе лежат витамины и клетчатка. А вот красный пигмент помогает бороться с появлением атеросклеротическими бляшками, он является прекрасным антиоксидантом. Как известно многие болячки и неприятные проблемы, связанные с красотой кожи и волос зависят от содержания в организме витаминов B, E и микроэлементов – кальция и железа. Именно эту проблему призван решить красный рис, однако это следует решать в комплексе с другими витаминами, так как в таком рисе мало жира, но в нем достаточно сложных углеродов и волокон. Порядка 200 калорий содержит одна отварная порция этого редкого риса.
Как приготовить красный рис
В разных странах рис готовят по-разному:
- • Жители южных штатов США любят готовить красный рис с томатами, беконом, по вкусу добавляют зеленый перец, лук и национальный соус Табаско. Такие блюда можно встретить в Джорджии и Южной Каролине;
- • А вот, например граждане Шри-Ланке употребляют рис вареный на кокосовом молоке;
- • Единственные кто просто готовит красный рис, так это индусы. Они его варят;
- • Азиатские страны жарят красный рис с различными ингредиентами.
По сравнению с обыкновенным белым рисом, красный рис должен вариться немного дольше – примерно 40 минут. Такое блюдо не зря считают великолепным гарниром, так как рис получается сыпучий.