Диетическое равноценно здоровому питанию, так как в его рационе исключительно полезный для здоровья набор продуктов. Этот набор, как правило, подбирается специалистами в соответствии с поставленными задачами, то есть при определенного рода заболеваниях или с целью улучшения качества питания. Не любое питание можно назвать диетическим.
В период оздоровления и профилактики, когда человек осознанно отказывается от «вредных» продуктов и переходит к «полезным», происходит перестройка организма на новый лад. При диетическом питании в основном потребляется набор продуктов, содержащих сниженный процент жирности.
Конечно, для каждого это будет свой диетический арсенал, но в целом, к диетическому питанию относят продукты большинства видов овощей, фруктов, нежирное мясо, рыбу, нежирный творог, птицу, а также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Также большое значение имеет способ приготовления отобранных продуктов, здесь нет места жаренным блюдам.
Лучше всего есть то, что приготовлено в пароварке или при варке на слабом огне. Так и вкус получается нежней, и продукты сохраняют большинство полезных микроэлементов.