Молочная сыворотка является одним из кисломолочных продуктов, которые отличаются особенной ценностью для нашего организма. Странно то, что многие люди не употребляют данный продукт вообще и считают ее отходом от производства.
Главные полезные свойства
В составе сыворотки можно найти содержание витаминов группы В, С, Е, А. При этом в жидкости содержатся довольно редкие формы витаминов В4 и В7. Польза холина для нашего организма в том, что он улучшает память и работу мозга.
Сыворотка богата кальцием, 1 литр содержит суточную дозу этого минерала для организма взрослого человека, а также 40% от нормы калия. Помимо этого, в ней содержатся важные минеральные соли магния и фосфора.
В составе данной жидкости до 200 биоактивных веществ, которые самым лучшим образом влияют на работу всех органов и систем нашего организма. Употребление сыворотки позитивно влияет на пищеварение, нормализует флору кишечника, очищает его, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу почек и печени. Кроме того, этот продукт влияет на надпочечники. При употреблении сыворотки их работа улучшается, а выработка без причин гормона стресса прекращается.
Способна сыворотка снизить аппетит. Ценной является и белковая составляющая напитка, аминокислоты, жизненно необходимые нам, которые участвуют в кроветворении и обмене белков.
Как получается сыворотка
Часто сыворотку можно увидеть в отделе магазина, где реализуются молочные продукты. Помимо этого, данную жидкость можно выделить и дома, в ходе приготовления творога.
Для извлечения сыворотки потребуется 1 литр молока, сделайте из него простоквашу. После сквашивания молока, его переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают на небольшом огне. Необходимо проследить за тем, чтобы масса не закипала, а просто нагревалась до 60-70 градусов. Когда от сыворотки отделяется творожная масса, откиньте ее на марлю и дайте сыворотке стечь.
Так вы получите готовый творог и сыворотку.