Состав, свойства и польза малины

Малина обыкновенная является кустарником из семейства розоцветных. Способно в высоту достигать до 1,5 м, имеет колючие ветви, а также вкусные ароматные плоды. Близкими родственниками малины являются ежевика, костяника, морошка, поляника. Плоды являют собой ягоды-костянки. Спеет в разное время, это зависит от места обитания и условий погоды.

Полезный состав

Малина – это очень популярное растение. Ее плоды, кроме превосходного вкуса, отличаются полезным для организма соединением сахаров, кислот и других веществ. В нетрадиционной медицине применяются цветы, листья и плоды. В ягодах содержатся пектиновые, азотистые и красящие вещества, органическая кислота (винная, яблочная, салициловая и другие), сахара (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла.

Плоды богаты витаминами: B1, A, B9, B2, PP, C, бета-ситостерином. В них есть минералы и микроэлементы: калий, медь, железо, кальций, магний, кобальт, цинк.

Любопытно то, что по количеству салициловой кислоты садовый подвид превосходит лесной, потому активнее применяется при простуде.

Целебные свойства

Малина является вкусной ягодой, потому ее все любят. Но кроме отменных вкусовых качеств имеет немало полезных свойств, из-за этого ее используют для профилактики и лечения многих болезней.

С давних времен используется при простуде и ОРЗ, болях в суставах, гриппе, лихорадке, радикулите, невралгиях, повышает аппетит.

Салициловая кислота без каких-либо побочных эффектов снижает температуру тела, повышает потоотделение. Помимо этого, малина имеет кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Она успешно используется при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, гипертонии.

Для женского здоровья полезны листья малины, в них содержатся вещества, которые стимулируют работу мускулатуры матки и кишечника. В составе ягод имеется фолиевая кислота, которая полезна при беременности, а также желающим забеременеть.

Противопоказания

Высокое содержание пуринов в малине делает ее противопоказанной при подагре и заболевании почек, при обострении мочекаменной болезни. При язве, гастрите нельзя пить малиновые настойки и взвары, но допускается малиновый сок или морс, разбавленный водой.

Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости организма, а если у вас аллергия, то лучше ограничить употребление черных или желтых ягод.