Многих интересует вопрос, полезны ли хлебцы для здоровья и фигуры. Традиционно принято считать их продуктов здорового питания, но не все они приносят пользу.
Как делаются хлебцы
В состав экструзионных хлебцев входят только полезные крупы: пшеница, перловка или гречка. Суть процесса экструзии такова, что сначала готовят зерновую смесь, потом замачивают ее на 30 минут, а если это кукуруза, то на 12 часов. Далее зерна помещаются в экструдер и оставляются в нем на 8 секунд под влиянием высокого давления и температуры 300 градусов. Так, вода накапливается в зерне и тут же преобразуется в пар, зерно выкручивается наружу. Получается что-то вроде попкорна, но зернам мешает высокое давление, из-за этого они слипаются, и получается брикет.
Эти хлебцы считаются полезными, т.к. в них идеальное содержание без химических добавок. Только кукуруза, гречка или другие злаки. Они непременно должны быть сухими, легко ломаться и приятно хрустеть.
Состав
В хлебцах немало клетчатки, углеводов, пищевых волокон, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот. Польза обуславливается высоким содержанием токоферола (витамина Е), ретинола (витамина А), бета-каротина, ниацина (витамина РР), витаминов В1 и В2. Из микроэлементов в составе есть калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
Польза и вред
Как известно, хлебцы могут быть разными. Здесь важно знать еще некоторые данные, чтобы понять, полезен ли тот или иной хлебец. Существуют продукты из цельнозерновой пшеницы, а также хлебцы, схожие по составу с белым хлебом. Подобные «ненастоящие» продукты можно видеть в качестве тонких сухариков. По этой причине важно обращать внимание, есть ли в составе мука высшего сорта, дрожжи, антиокислители с Е-индексом, консерванты. Такие продукты не могут принести пользу фигуре и здоровью.
Что касается качественных хлебцев, то они по-настоящему полезны и диетические, т.к. готовятся из цельных зерен или муки грубого помола. В их составе нет дрожжей, консервантов, модифицированного крахмала и т.д. С виду хлебцы похожи на брикеты округлой формы.
Профилактика болезней
Разные виды этого продукта используются в качестве профилактики от различных болезней:
• пшеничные помогут при заболеваниях ЖКТ;
• гречневые – при малокровии;
• ячменные – при проблемах с ЖКТ и печенью;
• овсяные – при заболеваниях почек, дерматитах, простудах;
• рисовые – при проблемах с ЦНС.