Польза сушеных грибов и другие факты

Наверное, сложно найти человека, кто ни разу в жизни не ходил в лес за грибами, поэтому многим будет интересно узнать о том, какая польза для здоровья от сушеных грибов и других интересных фактах.

Полезные свойства

Грибы, растущие в нашей стране, имеют немало полезных свойств. В первую очередь, стоит отметить их пищевую ценность. В качестве продукта питания грибы расположены в списке между рыбой или мясом и овощами. Одновременно с этим они являются хорошей приправой в особенности к мясным и рыбным блюдам, овощам, картофелю.

Нередко их называют лесным мясом, и на это есть свои основания. Сушеные грибы питательнее вдвое больше, чем колбаса, солонина, яйца или шпроты. Бульон из них еще лучше, он калорийнее, чем бульон из мяса в 7 раз, да и душистее и вкуснее.

Но пища оценивание не только калорийностью. Немаловажным фактом является наличие в ней минеральных солей, углеводов, микроэлементов, витаминов. В этом грибы – настоящая кладезь. Почти все грибы в своем составе обладают витаминами группы В, С, РР и D. По содержанию в них витамина В1 они на одном уровне с зерновыми. А витамина D в них столько же, сколько и в сливочном масле. Из минералов грибы богаты калием, железом, кальцием, фосфором, а из микроэлементов – йодом, медью, марганцем, цинком.

Противопоказания

Но, как обычно бывает, помимо достоинств, есть и противопоказания к употреблению. Из грибов блюда нельзя есть людям почечной недостаточностью, а также тем, кто страдает от желудочно-кишечных колик, болезней печени или нарушений обмена. Не стоит предлагать грибы детям до 5 лет.

Целебные свойства

О пользе сушеных грибов уже упоминалось, теперь стоит отметить и некоторые целебные свойства грибов. В нетрадиционной медицине грибы – это одно из лучших средств, которое способно вылечить все: от простой простуды до раковой опухоли. Достаточно припомнить, что первый антибиотик был получен именно из гриба пеницилиума.

В сушеном грибе белка больше 30%, то есть, больше, чем содержится в мясе. Кроме того, в нем есть углеводы, клетчатка, аминокислоты и другие жироподобные вещества. Но самое главное – лецитин, который борется с холестериновыми отложениями. Свободные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом, а значит, грибы способны предотвращать развитие атеросклероза.

Важный факт

Стоит знать, что грибы обладают одним плохим свойством – накапливанием разных элементов, которые опасны для здоровья. Именно по содержанию подобных элементов можно говорить о загрязнении окружающей среды. Эта их особенность гораздо выше, чем у других растений, поэтому их нельзя собирать вблизи загрязненных мест.